Your browser does not support JavaScript!
專科部課程規劃

符合校教育目標的通識教育基本能力與通識課程規劃

   本中心在通識教育規劃上以全人化的內涵培育學生,希望學生具有「專業、健康、敬業、務實、創新」等特色,才能迎接現代化的挑戰。因此在歷經多次會議與專家指導之下,依校核心能力發展出通識教育七項核心能力:1.創新能力、2.問題解決、3.多元學習4敬業樂群 5.人文關懷 6.身心靈健康 7.品格端正與良善,相關核心能力與指標如下表。有鑒於通識教育的重要性,本校自93學年度起推行具有特色的「康寧全人教育」課程,列為全校新生(五專與二專)必修科目。自95學年度起,依教育部頒定95新課程暫行綱要開設五專部一般共同科目。99 學年度起,為因應時代潮流變革,除將後期中等教育共同核心課程列為五專部一般共同科目,另外增列博雅分類通識課程2學分、進階分類通識課程4-8學分、通識職能課程6-12學分與專業通識化課程4學分。100學年開設專業通識化課程「健康維護」與「危急 救護」各2 學分,且列為校特色課程。「康寧勞作教育」與「服務學習與實踐」都是0學分,通識課程合計為72-74 學分。

   二專部按科系需求,開設國文、英文等一般通識科目,如:視光科二專在職專班通識課程包含國文6學分、英文6學分、健康促進2學分、專業倫理2學分、健康照護創新與應用2學分,合計18學分。

   夜間部通識課程主要為國文與英文,加上核心通識課程「康寧全人教育」,如:幼保科通識課程包含:實用國文6學分、實用英文6學分、性別與人際關係2學分、康寧全人教育2學分與人生哲學2學分,合計18學分。

核心能力與課程架構圖

通識教育課程架構圖

 

 

 

瀏覽數